"4 mousses au Cap Horn" par Hervé Peaudecerf, le 14 janvier.
Cap Horn... un nom que tu as peut-être déjà entendu à l’occasion de courses comme le Vendée Globe ou l’Arkea Ultim Challenge-Brest ou bien lors des tentatives de records du trophée Jules Verne. Car actuellement, ce sont surtout à ces occasions que ce cap mythique fait reparler de lui.
Mais ce cap fut avant tout une voie maritime : des centaines de navires et des milliers de marins le doublèrent pour rejoindre les ports de la côte ouest de l’Amérique, les îles du Pacifique ou bien pour rentrer vers l’Europe.
Es-tu prêt à embarquer avec Louis, Léopold, Auguste et Alfred ? Chacun d’entre eux fut mousse à bord d’un navire cap-hornier, et chacun a raconté son premier voyage dans des lettres d’époque ou des souvenirs.
Ils vont te guider à bord, te faire découvrir ces trois, quatre ou cinq-mâts, te raconter la vie à bord durant ces longs voyages de neuf mois et souvent plus. Équipages, manœuvres, tempêtes… tout te sera dévoilé. Viens donc à bord, une place de mousse t’attend.
"Les bals clandestins pendant la seconde guerre mondiale" par Alain Quillévéré, le 11 février.
On a oublié que les rassemblements festifs ont été, au début de la Seconde Guerre mondiale, interdits par le gouvernement français en raison de l'état de guerre de 1940.
L'occupation venue, ils ont été dans un premier temps autorisés par les Allemands.
Puis ils furent surveillés, contrôlés par l'occupant, mais c'est le régime collaborationniste de Vichy qui prononce un interdit, à partir du 23 mai 1941.
Les bals furent prohibés, principalement pour des raisons puritaines.
Mais il est difficile de se passer de moments de réjouissance et de rencontre quand on a vingt ans.
La Résistance de la danse et du plaisir va alors s'exprimer.
"Augustine, un siècle de Bretagne" par Régis Delanoë, le 11 mars.
23 avril 2018.Augustine, 97 ans, s’éteint paisiblement dans sa ferme.Quelques semaines plus tard, Régis Delanoë trie les affaires de sa grand-mère et découvre trois cahiers.
Elle y avait écrit sa vie marquée par les guerres, la révolution agricole, la désertion des églises, l’émancipation féminine…
Les mémoires inédites d’une paysanne née dans une Bretagne sans eau courante ni électricité et décédée à l’heure d’Internet.
Convaincu par la richesse de ce témoignage, Régis Delanoë, journaliste et auteur, est parti sur les traces de sa grand-mère.
Dans ce livre poignant, il raconte l’histoire d’Augustine et, finalement, celle d’une région tout entière.
Vous pouvez visionner une interview de Régis Delanoë diffusée sur TVR.
"L'histoire des Pillotous..." par Yann Le Hérissé, le 8 avril.
Depuis le 18 aout 2015, le concept d’économie circulaire a officiellement fait son entrée dans la loi relative à la transition énergétique pour la croissance verte.
Cependant, même si le terme peut paraitre moderne, dans la pratique le phénomène est ancien. La récupération et le recyclage sont avérées déjà durant l’Antiquité.
Concernant la Bretagne, les métiers de pilhaouer (breton) et de pillotou (gallo) ont surtout été exercés au XIXe-XXe siècle en se spécialisant dans la collecte de chiffons, peaux de lapins, sauvagines, cuirs, os, ferraille etc…
Ces hommes et ces femmes étaient des intermédiaires et un rouage essentiel pour fournir l’industrie papetière ainsi que les tanneurs, fourreurs, tailleurs qui alimentaient les artisans de la mode de la Belle Epoque avec des manteaux et des chapeaux dans le monde entier.
Ils faisaient figure de trait d’union entre les campagnes et villes.
Les pilhaouers et les pillotous ont certes des points communs à l’origine mais le travail de thèse s’appuie sur le parcours migratoire de 2000 pillotous touchés par la crise du lin.
À travers des stratégies économiques et familiales, les pillotous et pillotouses se sont installés dans tout le grand Ouest en parvenant à évincer la concurrence auvergnate.
Ce métier de labeur et mis à la marge par les mouvements hygiénistes a connu de belles réussites car certains avaient un sens du commerce aiguisé.
Ce travail de thèse repose sur des sources écrites nombreuses et orales (plus de cent témoignages oraux) qui révèlent des anecdotes savoureuses…
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